路桥一村民以讨要工程为由敲诈施工方被判刑
发布日期:2016-02-17 浏览次数: 字号:[ ]
张理法系路桥区螺洋街道村民,曾于2012年因犯聚众斗殴罪被路桥区人民法院判处有期徒刑一年九个月。
2013年下半年,张理法多次纠集同村村民至村头工地讨要工程,并在讨要工程的过程中以让施工方无法开展工程相威胁,造成恶劣影响。施工方负责人迫于威胁,于2014年1月以汇款的形式转账给张理法人民币五万元,张理法将该款项占为己有。
今年5月15日,路桥区检察院以涉嫌敲诈勒索罪对张理法提起公诉。9月6日,路桥区人民法院做出一审判决,以敲诈勒索罪判处张理法有期徒刑二年六个月,并处罚金二万五千元。张理法不服判决提出上诉,请求改判无罪。

近日,该案在台州市中级人民法院进行公开宣判。市中级人民法院认为一审法院作出的刑事判决认定事实清楚,证据确实、充分,定罪及适用法律正确,量刑适当,审判程序合法,驳回了上诉人上诉要求,维持原判。

抱着在土地城镇化收益中“多分一杯羹”的想法,一些横行乡里的“村霸”胆大妄为,企图阻挠工程建设,阻碍项目推进,严重影响了企业正常生产。村霸现象极大损害了基层民主建设,成为基层稳定的一大威胁。
检察机关指控犯罪有效遏制了当地敲诈勒索不良风气的发展势头。但要从根本上铲除农村黑恶势力生存的土壤,仍需不断提升全社会法治观念,不断完善农村基层治理体系和法治体系。路桥检察也将依法履职,加强打击力度,对村霸绝不姑息纵容,为经济建设和百姓平安保驾护航。



打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统