路桥两名刑事被告人家属扰乱法庭秩序被逮捕
发布日期:2016-04-06 浏览次数: 字号:[ ]

3月30日,刑事被告人家属赵玲斐、陈文西因无视法庭纪律,在法庭上哄闹,辱骂司法工作人员,殴打公诉人,严重扰乱法庭秩序,被路桥区检察院以涉嫌扰乱法庭秩序罪依法批准逮捕。该案是刑法修正案(九)实施以来,全市首例扰乱法庭秩序案件。


2月25日下午,赵林荣涉嫌虚开增值税发票、职务侵占一案在路桥区人民法院进行第五次开庭,宣告判决结果。宣判过程中,被告人赵林荣情绪激动,将话筒甩在地上。赵斐、陈文西等家属不听劝阻,围到法庭栏杆边谩骂、威胁司法工作人员。此后,赵玲斐、陈文西等人围堵公诉人和法院法警,殴打公诉人,造成公诉人软组织挫伤。


事发后,路桥公安分局成立专案组,全力侦查该起案件,分别于2月26日、3月8日依法刑事拘留赵玲斐、陈文西。3月7日,路桥区人民法院依法对另两名被告人家属赵玲芬、陈文荣作出司法拘留15日的决定。

庭审活动中,法官、检察官代表国家行使审判权、公诉权,因此,良好的法庭秩序,既是保证诉讼顺利进行的需要,更是彰显国家法治尊严、维护国家司法权威的需要。以非理性的方式在法庭上肆意发泄不满情绪,严重扰乱法庭秩序是对法庭的藐视。司法机关对侮辱诽谤、殴打威胁、报复陷害法官、检察官及其亲属,干扰阻碍司法活动的,将依法严惩。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统