台州市路桥区人民检察院2016年工作报告
发布日期:2018-07-04 新闻来源:台州市路桥区人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

2017220日在台州市路桥区

第五届人民代表大会第一次会议上

台州市路桥区人民检察院代检察长  郭建平

 

各位代表:

现在,我代表路桥区人民检察院向大会报告工作,请予审议,并请区政协委员和列席会议的同志提出宝贵意见。

过去五年,路桥区人民检察院在区委和上级检察机关的正确领导下,在区人大及其常委会的有力监督下,在区政府、区政协和社会各界的关心支持下,认真学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,克难攻坚,乘势而上,各项工作取得新进展。荣获全国先进基层检察院、全国青少年维权岗等国家级荣誉,以及省级文明单位、全省法治宣传教育先进集体、省级先进基层检察院等20项省级荣誉;集体和个人被荣记二等功、三等功14次;干警76人次获得“全国反假币工作先进个人”“省三八红旗手”“全省政法系统先进个人”“全省第五届优秀检察官”“全省检察机关反贪侦查能手”“台州市劳动模范”等市级以上荣誉称号。

一、坚持围绕中心,服务大局更具成效

过去五年,我院紧紧围绕经济社会发展新常态,主动作为,靠前服务,依法履职,努力在服务大局上取得新成效。

——打击犯罪保平安。审查逮捕各类刑事犯罪嫌疑人6409人,提起公诉8411人。严惩损害群众安全感的刑事犯罪,依法办理杀人、强奸、绑架、抢劫等严重刑事犯罪415人。办结出庭公诉人遭殴打恶性案件,确保政法干警依法履职人身安全;严惩损害群众幸福感的刑事犯罪,依法办理破坏生态环境、危害食品药品安全112人,办结张某某销售伪劣产品、戴某某参加黑社会性质组织等最高人民检察院、省公安厅督办案件;严惩损害群众获得感的刑事犯罪,依法办理重点工程建设领域阻扰施工案件,保障重点项目顺利推进。打赢“护航G20”等系列攻坚战,圆满完成检察环节维稳安保工作任务。

——护航非公助发展。以小微金融服务创新示范区、非公经济发展为重点,延伸检察服务,出台相关工作机制。严厉打击销售假冒商标、非法吸收公众存款、扰乱市场秩序等犯罪,营造良好发展环境。在查办涉企案件时,准确把握法律政策界限,注重维护企业正常生产经营秩序,依法运用不起诉、变更强制措施等手段,最大限度避免对企业生产经营带来负面影响,防止“案子办了、企业垮了”。综合运用行贿风险告知、组织观摩庭审、送法进企等手段,纵深开展“诚信发展·检察伴你行”活动,有效提升企业依法治理、依法经营素养。

——多措并举促和谐。坚持宽严相济,妥善处理轻微刑事案件,着力减少社会对立面。对主观恶性较轻、社会危害不大的初犯偶犯,定罪不捕268人、相对不诉282人。坚持把问题解决在基层,把矛盾消除在萌芽,组建矛盾化解队伍,选聘基层群众担任联络员。充分运用不起诉跟踪帮教、社区矫正监督谈话等方式,确保重点人员可管可控。解决群众诉求,受理群众控告、申诉、举报线索共566件,安排检察长接待日160余次。不断深化刑事和解、检调对接工作,积极开展司法救助。办理当事人刑事申诉、复查案件28件,开展司法救助36次,发放救助金23.3万元。

二、坚持惩防并举,反腐倡廉更具影响

过去五年,我院紧紧围绕反腐倡廉工作的新要求,坚持“老虎苍蝇一起打”“预防出生产力”,加大查办和预防职务犯罪力度,努力建设廉洁路桥。

    ——加大办案力度。针对反腐倡廉形势依然严峻、职务犯罪在一些领域仍然易发多发的形势,认真贯彻反腐败工作部署,坚持“系统抓、抓系统”“领域抓、抓领域”。进一步加强案件线索管理,完善职务犯罪基础信息化平台,录入各类信息300余万条次,形成“信息化引导、精细化初查、专业化审讯、规范化办案”职务犯罪侦查工作格局。共立案查办各类职务犯罪案件8193人,含区教育局原局长林某某,区水利局原局长余某某,区委组织部原副部长、区人社局原局长张某等科级领导干部22人。其中贪污贿赂类案件5964人,内含贪污4人,受贿34人,行贿20人,其他罪名6人;渎职侵权类案件2229人,内含玩忽职守3人,滥用职权3人,帮助犯罪分子逃避处罚16人,其他罪名7人。通过办案为国家挽回直接经济损失1000余万元。

   ——突出查办重点。重点查办发生在群众身边、涉及民生民利、损害群众利益的职务犯罪案件。相继查处教育、水利、涉农、市政、医疗等五个系统贪贿窝串案,涉案人数49人,其中教育系统窝串案获评全省检察机关“反贪精品案例”。严肃查办渎职侵权犯罪,立案查办台州市二期供水工程路桥区指挥部系列渎职案、台州市国土资源局路桥分局金清中心所原土管员奚某某玩忽职守案等案件,其中台州市二期供水工程路桥区指挥部系列渎职案,系“五水共治”领域全市首例职务犯罪案件,《检察日报》等媒体作专题报道,获评全省检察机关“三个效果”有机统一精品案例。

——深化预防格局。开展预防调查、案件剖析、案例剖析会等51次,发出检察建议17份。组建全省首家预防职务犯罪志愿者工作团,来自各行业的26位志愿者积极提供智力支持,拓展了发现问题、堵塞漏洞、整章建制的深度,21份报告入选省检察院数据库,4份报告转化为相关单位工作制度。举办预防职务犯罪专题讲座、播放廉政公益广告、预防微电影巡展,积极开展预防警示教育,直接受教育人数3000余人。探索的预防职务犯罪进党校工作机制在全省会议上作发言交流。开展行贿犯罪档案查询2057次,涉及7507家单位和16746名个人。

三、坚持公平正义,检察监督更具公信

过去五年,我院紧紧围绕群众对司法公正的新期待,全面加强对侦查、审判、执行等环节的检察监督,努力让人民群众在每一起司法案件中都感受到公平正义。

——强化刑事诉讼监督。加强刑事立案和侦查活动监督,监督纠正侦查机关应当立案而不立案83人,追加逮捕37人,追加起诉120人。对证据不足的依法不批准逮捕298人、不起诉56人。针对不规范侦查活动,排除非法证据6件,发出纠正违法通知书24份;加强刑事审判监督,提出抗诉14件,已改判8件。追诉的刘某某贩卖毒品案、立案监督的全市首例宅基地流转领域诈骗案、提起抗诉的姜某某强奸案等案件,获评全市检察机关“法律监督精品案例”。

——强化民事行政监督。立案审查民商事申诉案件82件,提出抗诉和再审检察建议20件,已改判、发回重审、调解结案、采纳建议14件,其中2件获评“全省检察机关典型民行抗诉案件”;严厉打击虚假诉讼,9人被追究刑事责任;保护弱势群体合法权益,成功办理《刑法修正案(九)》实施后全区首例支持撤销监护权案。加强行政执法活动监督,向有关部门发出检察建议90余份,均得到有效整改。重视国有资产保护,协助收回国有资产9亿余元。

——强化刑事执行监督。审查呈报减刑、假释、暂予监外执行508人次,纠正呈报减刑不当16人。强化监管活动监督,建议对12名监管人员进行党政纪处理。开展羁押必要性审查,56名在押人员被依法变更强制措施。顺利完成纪念抗战胜利70周年特赦核查。深化审前未羁押判实刑未交付执行案件专项监督和社区矫正监督,建议收监执行49人。积极履行财产刑执行监督职责,确保生效判决财产刑执行到位,取得成效64件,其中1件获评全省检察机关财产刑执行监督十大精品案件。

四、坚持创新实践,特色工作更具品质

过去五年,我院紧紧围绕检察工作发展的新导向,坚持用创新实践做好答卷,努力做到“干在实处、走在前列、勇立潮头”。

——科技强检干在实处。突出“促进办案、助力办公、方便生活”导向,扎实推进科技强检。在全省率先部署应用法律文书智能制作系统,在全市率先建成运用远程视频提审系统、电子数据实验室、移动办公系统、智慧餐厅等系统。运行远程视频提审、电子数据提取等系统,大幅度提升办案效率;运行法律文书智能制作系统,使每个案件的办文时间从10余分钟缩减到2分钟;运行移动办公系统,涵盖各类申请和审批流程,极大提高办公效率。科技强检工作受到省检察院高度肯定。

——检力下沉走在前列。把深入推进基层检察室建设作为检力下沉的核心来抓。成立全省首家社区检察室——路桥检察室和全市首家乡镇检察室——金清检察室。坚持立足辖区,各有侧重,积极开展化解社会矛盾等职能,打通检察机关服务群众“最后一公里”。基层检察室工作走在全省前列,在全省基层检察院建设工作大会上作发言交流。成功承办全省检察机关基层检察室建设座谈会。路桥检察室多次获评“法治浙江建设十周年先进集体”“全省政法系统先进集体”“省级巾帼文明岗”“省级青年文明号”“全省检察机关首批示范基层检察室”等省级以上荣誉。

——未检工作勇立潮头。贯彻“教育、感化、挽救”方针,树立保护性司法理念,做未检工作的专业引领者、温情传播者、社会推动者。成立全市首家未成年人刑事检察科、“爱·倾听”心理工作室,在全省范围内率先探索试点涉罪未成年人人格甄别,“爱·倾听”机制获评全省检察机关创新成果。坚持“办一个案子、救一个孩子”,推动我区成立全省首家由政府牵头的管护教育基地,为涉罪未成年人点亮回归之路,共对33名涉罪未成年人作出附条件不起诉,相关事迹被《中国妇女报》等媒体报道。注重联合法院、公安、共青团、妇联、司法、教育等单位,广泛吸纳志愿者,共同营造良好氛围。未检工作获最高人民检察院通报表扬,1名干警获评全省未检工作突出贡献个人,相关工作经验被最高人民检察院刊发,多次在全省会议上作发言交流。

五、坚持接受监督,执法办案更具透明

   过去五年,我院紧紧围绕群众对公开透明的新需求,进一步增强“监督者更要接受监督”的意识,拓展检务公开的深度和广度,努力提高检察执法办案透明度。

——积极整改落实。坚决执行人大历次会议决议,认真办理人大交办事项、代表建议和政协提案。不断改进人大代表联系工作。先后就未成年人刑事检察工作、规范司法等专题向区人大常委会报告工作,并逐条落实审议意见。邀请人大代表和政协委员视察检察工作400余人次。高度重视区人大常委会对公检法司机关工作人员依法履职、公正司法情况专项监督,认真听取代表委员意见建议,持续开展规范司法行为专项整治、保障律师会见权和文明办案专项整改,着力解决司法不文明、不规范的问题,反映突出的限制律师会见、夜审等问题得到根本解决。

——推进深度公开。保障人民群众的知情权、参与权和监督权,推进司法民主建设。邀请人民监督员见证执法办案、信访接待和专项活动,人民监督员监督评议相关案件20余件。启用检察机关案件信息公开系统,公开相关法律文书共1611份,公布案件程序性信息共4815条。积极探索执法办案过程公开机制。出台《关于刑事案件公开审查机制若干规定》等机制,推行终结性检察决定公开审查宣告和证据公开审查机制,相关工作经验被最高人民检察院刊发。

——讲好检察故事。适应新时代要求,紧跟新媒体步伐,在全省检察机关较早开通微信平台。“路桥检察”微信公众号共发布283期信息,“朋友圈”越来越大,稳居浙江政法微信影响力排行榜前列评全省检察系统十大最具影响力微信公众号、全省检察机关优秀微信公众号,工作经验在全省检察机关宣传工作会议上作发言交流。拓展检察开放日维度,依托未成年人刑事检察、服务非公发展、侦查活动监督等载体,开展各类检察开放日20余次。发布的全省基层检察机关首份《未成年人刑事检察白皮书》等内容,被正义网、《浙江日报》等媒体报道,受到各界好评。

六、坚持从严治检,队伍建设更具风采

过去五年,我院紧紧围绕队伍建设的新目标,结合队伍实际,以青年干警为重点,努力打造“活力路检”文化名片。

——主题教育强党性。深入扎实开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,邀请专家授课20余次。深入挖掘我院已故全国模范检察官金启和先进事迹,开展“八问路检”、“学王盛·见行动”等主题活动,干警普遍接受了党性洗礼,政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识明显增强。院集体连续四年获评全市检察机关党风廉政建设先进集体,院机关党委获评全市先进基层党组织。党的群众路线教育实践活动期间,路桥检察室被列为全省政法系统路教活动现场观摩点。

——岗位练兵提素能。通过举办检务能力提升研修班等各类专业培训,全方位提升干警理论素养、执法水平、实务能力。借助检律论辩、精品案(事)例评比、案例剖析、微课展示、公诉课堂等方式,为干警学习共享工作智慧提供便利平台。推行轮岗结对、挂职锻炼等机制,为青年干警打造受教育、展才能、比上进的平台。干警综合素能明显提升,55人次在省市业务竞赛中获奖。特别是在全市首届检律辩论赛、首届检察机关公诉人论辩赛、公诉案件审查报告评比等活动中,我院干警独占鳌头。

——培树文化聚人心。紧扣队伍现状,出台检察文化建设实施方案,着力构建“精神文化、学习文化、行为文化、环境文化、制度文化”五位一体文化建设格局。开展“我的检察故事”征文比赛、“书香路检·知行合一”读书月、“清风扬正气”系列主题活动,强化检察干警品行修养。大力倡导节俭文化,连续举办五届集体婚礼;组织开展篮球比赛、摄影采风等文化活动,丰富干警业余生活。在文化建设的有力支撑下,工作持续发展和干警健康成长相得益彰,顺利完成首批29名员额检察官遴选工作。院团支部获评省级先进团支部。

各位代表,过去五年,是工作业绩再上台阶、队伍活力不断迸发、检察形象显著提升的五年。我们深知,检察工作取得的每一点成绩和进步,无不凝聚着区委、区人大、区政府、区政协和社会各界的重视、关心和支持。在此,我代表路桥区人民检察院表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

在取得成绩的同时,我们也清醒地认识到,检察工作还存在一些问题和不足:如服务大局针对性、实效性还需要进一步加强;特色亮点工作长效性机制有待进一步建立健全;领军型人才依然匮乏等等。对于这些困难和问题,我们将坚持立足实际,采取有效措施,稳步加以解决。

各位代表,党的十八届六中全会围绕全面从严治党主题,作出一系列重大部署。根据部署,我省监察体制改革试点工作正在有序开展,检察机关反贪、反渎、预防部门要完成转隶。在新使命、新起点上,检察工作身处职能再调整、监督再定位、管理再构建的关键时期。今后五年也是路桥“打造活力新区、建设美丽路桥,高水平全面建成小康社会标杆区”的五年。在路桥改革发展新征程、新方位中,检察工作必须深度融入全区工作大局,着力打造更高、更精、更强的路桥检察院!为此,今后一段时期,路桥区人民检察院的总体工作思路是:深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列讲话精神,按照中央政法工作会议、全国、全省检察长会议精神和区六届一次党代会的部署,准确把握定位,强化检察监督,全面从严治检,树立绿色司法新理念,抢抓改革发展新机遇,实现检察工作新突破,为高水平全面建成小康社会标杆区提供有力司法保障。

各位代表,为稳健实现目标,结合工作实际,路桥区人民检察院将着重抓好以下六个方面的工作:

一、将服务发展大局摆在更加核心的位置,全力以赴促发展。围绕全区发展大局,做好“活力”“美丽”两篇文章,把主要精力和工作重心放在党委重点工作和人民群众反映强烈的问题上。依法打击利用互联网实施诈骗、传销、非法集资等犯罪案件。依法妥善办理非法吸收公众存款、集资诈骗等涉众型经济犯罪。依法严格办理破坏生态环境、阻碍“五水共治”“三改一拆”的刑事案件。严厉打击危害食品药品的犯罪案件,深化食品药品、海洋渔业专项立案监督,强化刑事司法与行政执法衔接,保证人民群众吃得放心、买得安心、用得安全。深入推进服务非公企业健康发展工作,为创新创业增添活力。

二、将推进改革任务摆在更加突出的位置,不遗余力抓落实。提高政治站位,以崇高的责任感和使命感,做好工作衔接,全力推进监察体制改革试点工作,确保平稳健康过渡,做到队伍不散、工作不断。深入推进司法体制改革,全面落实检察官办案责任制、司法人员分类管理等制度,尽早完成内设机构改革。深入推进以审判为中心的诉讼制度改革,抓住检察机关在刑事诉讼中所处的特殊节点,围绕构建新型诉侦、诉审、诉辩关系,健全工作机制,凸显监督成效,不断强化检察机关在刑事指控中的指导、把关和过滤作用。

三、将规范执法办案摆在更加重要的位置,持之以恒求实效。牢固树立谦抑、审慎、善意的司法理念,深入践行绿色司法,努力实现司法动机、方式方法和质量效果的有机统一,不断提升人民群众获得感。始终把司法规范化建设作为基础工程来抓,以“理性、平和、文明”为目标,落实办案规范,严格业务流程,打造案件管理工作升级版,对执法办案全过程进行有效质检。拓展检务公开深度和广度,广泛听取意见建议,倒逼规范司法。强化办案管理和监督制约,紧紧抓住检察权运行的重点环节,确保检察权始终在正确轨道依法行使。

    四、将维护公平正义摆在更加紧迫的位置,一以贯之强法治。围绕检察监督主业,强化监督意识,前移监督关口,做到敢于监督、善于监督、依法监督、规范监督,切实满足人民群众的司法需求和对社会公平正义的期待。刑事诉讼监督中,强化对刑事侦查活动的监督;全面贯彻证据裁判规则,抓好非法证据排除,落实罪刑法定、疑罪从无等法律原则;深化财产刑执行监督,监督促进刑事判决的全面执行。民事诉讼监督中,切实加强民事抗诉、执行监督、虚假诉讼监督、支持起诉等工作的攻坚力度。行政检察监督中,积极推进行政执法检察监督与政府法制监督协作机制,推动工作突破发展。

五、将深化科技强检摆在更加关键的位置,与时俱进善创新。按照省委政法工作会议打造“政法信息化示范省”的要求,高水平推进科技强检工作。提高信息化保障水准,积极探索实践云计算、大数据、人工智能等新技术在执法办案中的应用,进一步健全智慧检务体系,以科技创新驱动检察工作创新发展,把信息技术转化为强有力的办案利器。围绕信息化条件下便民利民新需求,结合检察服务大厅运行,进一步拓展网上为民服务范围,使公共需求与检察服务无缝对接,倾力打造“全方位、全过程、全系统”的为民、便民服务窗口。

    六、将加强队伍建设摆在更加深入的位置,齐心协力铸铁军。严守政治纪律,坚定理想信念,牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,把党的领导贯穿执法办案全过程。严肃党内政治生活,认真落实党风廉政建设“两个责任”,加大正风肃纪力度,切实推进作风建设和自身反腐倡廉建设。推进队伍专业化职业化正规化建设,加快复合型、专家型、领军型人才培养,全面提高执法办案水平和群众工作能力。在更高起点上推进检察文化建设,改善办公环境,不断提升队伍向心力、凝聚力。努力打造绝对忠诚、干事担当、干净自律、充满活力的检察铁军。

    各位代表,合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土。在今后工作中,我们决心在区委和上级检察机关的正确领导下,以更饱满的热情,更昂扬的斗志,更坚定的步伐,大局着眼、小处入手,忠诚履职、锐意进取,为高水平全面建成小康社会标杆区作出新的贡献!





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统