台州市路桥区人民检察院2017年工作报告
发布日期:2018-07-04 新闻来源:台州市路桥区人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

2018117日在台州市路桥区

第五届人民代表大会第二次会议上

台州市路桥区人民检察院检察长  郭建平

 

各位代表:

    现在,我代表路桥区人民检察院向大会报告工作,请予审议,并请区政协委员和列席会议的同志提出宝贵意见。

    2017年,我院在区委和市检察院的正确领导下,在区人大及其常委会的有力监督下,在区政府、区政协和社会各界的大力支持下,忠实履行宪法法律赋予的职责,积极践行绿色司法和“五院同创”1,沿着年初制定的“更高、更精、更强”的路桥检察新目标稳步前进,各项工作取得了新进展。先后被评为省级先进基层检察院、全省检察机关信息工作先进单位、省未成年人社会观护优秀基地等荣誉称号。连续四年获评市级先进基层检察院,30余人次获省、市院及区委表彰。

    一、围绕中心工作,服务社会发展有新作为

坚决贯彻区委决策部署,出台《关于服务保障“高水平全面建成小康社会标杆区”的十条意见》,注重在严厉打击刑事犯罪的同时保障民生,促进经济社会健康发展。

    切实履行刑事检察职能。严厉打击严重刑事犯罪,全力维护社会稳定。一年来,共审查提请批捕案件881件1234人, 批准逮捕647件866人;审查提请公诉案件1112件1605人,提起公诉1016件1346人,有罪判决率达100%。依法从重从快起诉抢劫、强奸等各类严重暴力刑事犯罪42人。坚决遏制电信网络新型违法犯罪的高发态势,共审查逮捕网络诈骗案件30件112人,审查起诉18件101人。妥善处理轻微刑事案件,对主观恶性较轻、社会危害不大的犯罪嫌疑人,定罪不捕228人、相对不诉55人,取得良好社会效果。

    积极参与美丽路桥建设。出台《开展“破坏环境资源犯罪专项立案监督活动”和“危害食品药品安全犯罪专项立案监督活动”实施方案》,深入开展专项立案监督,共立案监督非法采矿案1件3人,建议行政机关移送公安机关侦查案件27件130人,建议移送人数位居全市第一。开展“治污水拆违建”专项行政执法监督,积极参与巡河,发出涉水行政执法监督检察建议2件,监督事项均得到认真整改。开展剿灭劣V类水的信息被省检察院刊登。

    主动投身社会综合治理。全力参与平安路桥创建、党的十九大及第四届世界互联网大会等重大敏感节点维稳安保、文明城市创建、消防安全检查等工作。深入分析犯罪规律、特点和趋势,向相关部门提出加强社会治理、防范违法犯罪的检察建议30件。加大涉检信访工作力度,坚持属地管辖原则,就地化解矛盾。优化办理群众来信来访工作,推进网上信访和远程视频接访,处理一般群众来信来访101件,办理刑事申诉3件、民事申诉3件。

 二、维护公平正义,强化法律监督有新成效

    牢牢把握检察机关的宪法定位,加强对司法活动监督,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。   

    强化刑事诉讼监督。加强对有案不立、有罪不究的源头监督。共立案监督5件12人,其中判处三年以上有期徒刑4人;追诉并已判处有期徒刑十年以上1人,三年以上7人,三年以下22人。加强以抗诉为重点的审判监督,提起刑事抗诉5件,改判1件,发回重审1件。建立瑕疵通报机制,针对贩毒类案件证据收集不规范现象,书面发送瑕疵通报,并主动邀请侦查机关办案人员参与通报会,取得明显成效。

    强化刑事执行检察。办理羁押必要性审查案件30件,开展监外执行专项检察2次,监督收监12人。成功办结3件可能判处无期徒刑以上的重大刑事案件讯问合法性核查。积极开展财产刑执行检察,健全基础台账,核实相关罪犯财产刑履行情况,并督促法院对罪犯未执行的财产刑进行专项执行,138名罪犯经我院监督后被执行财产刑,执行金额93万余元。

    强化民事行政检察。办理各类民事行政检察案件16件。提请抗诉改判1件,该案被省检察院评为2017年度民行监督优秀案件。协助相关部门收回国有资产2.8亿余元,有效预防国有资产流失。2017年7月1日,检察机关提起公益诉讼制度2正式实施,我院及时向区委汇报工作,积极走访国土、环保、农林等部门,争取理解与支持。认真执行区委、区政府下发的《关于支持检察机关开展公益诉讼工作的相关意见》,为公益诉讼工作深入开展营造良好的外部环境。

    三、坚持创新引领,提升工作品牌有新特色

    坚持改革创新、实干争先,积极打造具有路桥检察特色工作品牌,实现创新工作继续走在全省检察系统前列。

    “服务非公”干在实处。继续探索新型的服务非公之路,确定4名员额检察官负责办理金融产权类公诉案件,对5件涉及非公企业的不起诉案件启动公开宣告。向台州银行发出堵塞监管漏洞的检察建议1份。与台州银行、泰隆银行建立检银服务协作机制,在两个银行学院中设立法律课堂服务点。探索在台州银行建立“保障促进非公有制企业健康发展实践基地”,定期对该行新进人员、中层管理者开设法律知识讲座、庭审观摩、法律知识竞赛等服务。此做法被省检察院评为全省服务非公经济精品案事例。办理的服务非公典型案件“妥善办理某企业科技骨干涉嫌酒驾一案”被检察日报、人民网、中国青年网等十余家媒体刊登或转载。

    “未检工作”卓有成效。未成年人刑事检察工作是路桥检察的一张重要名片。2017年,在全省首创由“党委政府主导、职能部门协作、社会力量参与,多部门联合的未成年人社会观护一体化机制”,由区委政法委牵头,联合11家单位,以政府购买服务形式,引入专业司法社工对涉案未成年人开展关护,实现全程帮教。目前,该项工作确定为全市政法系统重点创新项目,由省检察院申报参评全国未检创新实践基地。积极开展“法治进校园”巡讲活动,全年开展巡讲8次,受众对象达四千余人。构建 “人格甄别”3试点机制,对30余名罪错未成年人进行人格甄别。依托“爱·倾听”心理工作者队伍,对涉案未成年人开展“心理测评、心理危机关护和心理成长辅导”三项重点工作,构建一体化、全程化、立体化的心理保护机制。未成年人检察部获评全国维护妇女儿童权益先进集体荣誉称号,获评全省检察机关未成年人司法保护精品案事例1件。

    “智慧检察”走在前列。依据科技强检的要求,应用大数据、机器学习等新技术,着力提升科技辅助办案能力。应用智慧公诉辅助系统,通过机器识别扫描卷宗,在案件实质审查、相似案例推荐、文书智能编写、案卷对比纠错等方面提供办案辅助。利用讯飞语音输入法、讯飞语音识别等系统,探索审讯笔录、会议记录等语音文字直转功能。建成智慧办案综合指挥中心,在无纸化会议、案件研讨、讯问指挥、庭审观摩等方面提供科技助力,实现科技手段在司法办案和管理运用中的历史性跨越。“智慧检察”工作得到上级院的高度肯定。

 四、落实任务清单,完善体制改革有新亮点

    认真落实中央、省委和最高检部署,全面落实《全省检察机关司法改革任务清单》,推进司法体制和检察机制改革。

    积极配合监察体制改革。根据国家监察体制改革试点以及中央和省委部署要求,加强与区纪委的沟通衔接,顺利完成反贪污贿赂局、反渎职侵权局、职务犯罪预防科三部门的转隶工作。我院16名检察干警于2017年3月转到区监察委员会,做到思想不乱、工作不断、队伍不散,实现转隶工作平稳过渡。

    积极落实司法体制改革。深化检察官办案责任制、司法人员分类管理、职业保障等制度改革,完成员额检察官增选工作,确保三类人员定岗到位、办案责任制落实到位、薪酬待遇改革落实到位。目前,共有员额检察官29名。同时,将原有的12个内设机构精简为8个,科学界定部门职责,逐步建立符合司法活动规律和检察权运行规律的内设机构体系。相关信息被最高检刊发。

    积极推进诉讼制度改革。联合公安、法院出台《轻微刑事案件快速办理机制》,近70%轻微案件适用该机制快速办理,有效实现繁简分流。会同法院出台《重大复杂刑事案件办理规则》,对疑难复杂案件的侦查重点、证人鉴定人出庭制度、法律援助等内容进行具体规范。出台《关于退回补充侦查的规范操作流程》,对各类敏感重大案件,二次退回补充侦查前召开公开审查,并邀请侦查机关办案人员、辩护人、其他涉及人共同参加,促进案件公平规范办理。

    五、自觉接受监督,打造“阳光检察”有新气象

    根据上级院有关“阳光检察”的部署,将检务公开工作贯穿于各项检察业务之中,全面提升社会满意度和执法公信力。

    全力拓宽外部监督渠道。贯彻落实区人大及其常委会的决议、决定,及时把人大代表审议意见转化为改进工作的重要措施。认真接受区人大常委会对我院5名检察官履职评议。健全与“两代表一委员”的联系平台,积极开展走访座谈,真心实意听取党代表、人大代表、政协委员的意见建议。全年举办2次“检察开放日”活动,主动邀请部分代表、委员参加。

    全面推广“检风绿乡村”工作。与区委宣传部密切合作,着力推进检察宣传下沉。在全区绝大部分镇(街道)精选两三个村,通过文化长廊构建、张贴检察宣传画等形式,每季度宣传检察职能和百姓关心的法律知识。充分利用路桥、金清两个基层检察室,在各村文化礼堂开展社会热点案例讲解、公益诉讼宣传、路检专题片播放等活动,得到各地群众的热烈欢迎。“检风绿乡村”工作被《检察日报》公开报道。

    全方位丰富检务公开载体。规范运行新建公开审查大厅,坚持审查逮捕、审查起诉阶段证据适度公开审查,通过提交材料、质证、辩论,实现侦查机关、辩护律师的平等“对抗”,切实提升司法公信力。积极发挥检务大厅的硬件优势,为当事人、来访群众和律师提供案件查询、法律咨询、群众接待、律师阅卷等 “智能化”服务,倾力打造“最多跑一次”。加强微信、微博等新媒体宣传,及时介绍我院精品工作。“路桥检察”微信公众号被评为浙江政法微信排行榜检察系统百期十强,浙江“互联网+检察”指数排行榜年榜第二,区县级检察院榜第一。

六、推行科学管理,狠抓队伍建设有新局面

    适应新时期、新形势需要,在深化司法体制改革的同时注重加强队伍建设,促进各项事业向前发展。

    抓好优秀人才培养。通过专业培训、轮岗结对、以赛育人等方式,全面提升干警理论素养、执法水平、实务能力,促进干警素质由“单一型”向“复合型”转变。我院被推荐为省级政法队伍建设工作调研联系点,相关工作经验分别在全省领导干部统一提名管理培训班、全省检察教育培训工作会议上交流。1人被评为台州市劳动模范、路桥区道德红榜人物;3人分获省市级论辩赛“优秀辩手”称号;1人连续三年在全省检察教育培训微课评比中获奖。择优选派2名干警分赴中央政法委、省纪委等部门锻炼学习,拓宽年轻干警成长渠道。

抓好检察文化建设。大力弘扬“和合文化”和台州检察精神,开展“学王盛、见行动”活动,不断发挥检察文化在凝聚力量、激励斗志、陶冶情操等方面的重要作用。依托“检苑清风”书吧,举办“岁‘阅’如歌、书声路检”主题读书会,开展检察沙龙、绿色司法故事汇等活动,全面推进“书香检察”建设。积极开展“魅力路检”系列文体活动,进一步增进团队意识、激发工作活力。1名干警参加“喜迎十九大·颂歌献给党”全省检察机关文艺汇演,荣获团体银奖并受通报表扬。

    抓好党风廉政建设。传承“红船精神”和大陈岛垦荒精神,每月坚持主题党日活动,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化和党的十九大精神专题学习。切实履行党组主体责任,抓好纪律作风建设和“四风”专项整治,支持和保障驻院纪检监察组开展工作。注重将党风廉政建设工作自觉贴近司法办案活动,尤其针对一线办案岗位、检务大厅基建工程等重点部位,强化检务督察、案件评查、廉政监督。积极开展“清廉路桥”建设,精心打造廉政文化绿道和党建文化长廊,营造风清气正的良好氛围。

    各位代表,我们深知上述各项工作所取得的每一份成绩,都离不开区委、区人大、区政府、区政协和社会各界的关心、重视和鼎力支持。在此,我谨代表路桥区人民检察院向一直以来关心支持检察工作的同志们表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

    在总结成绩的同时,我们也清晰地认识到工作中仍存在一些不足和问题,如:发挥检察职能服务大局的成效还需进一步提升;一些干警对践行绿色司法必要性、紧迫性的认识不够到位;检察改革步入深水区为队伍管理带来不小考验;检察队伍还缺乏高精尖人才等等。在今后工作中,我们将认真加以解决,努力把践行绿色司法推向更高水平!

    各位代表,党的十九大对全面推进依法治国作出一系列重大部署,区委提出深化法治路桥建设的具体要求,作为履行法律监督职能的检察机关,我们深感责任重大、使命光荣。2018年的总体目标是:以党的十九大精神和省委、市委、区委党代会精神为指导,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕我区改革开放发展稳定大局,聚焦监督主责,继续践行绿色司法,推进五院同创,积极打造学习型、服务型、公信型、创新型、智慧型现代新型基层检察院,力争各项工作再上新台阶、再创新辉煌,为深入推进打造活力新区、建设美丽路桥,加快建设两个高水平标杆区提供强有力的司法保障!  

    一、着力服务经济高质量发展。深入落实区委战略部署,找准服务大局的切入点、结合点,强化工作措施,不断提高保障我区新时代高质量发展的能力和水平。密切关注经济领域犯罪新动向,突出打击妨碍产业项目发展、破坏经济秩序的犯罪。着力服务互联网金融发展,积极推进金融检察和产权检察的协作保障机制,努力构建新型检银关系。深化服务非公经济发展机制,加大对民营企业的法律帮扶力度,助推企业健康发展。

    二、全力维护社会和谐稳定。突出主责主业,全力参与平安路桥建设,严厉打击危害社会公共安全和人民群众生命财产安全的犯罪,在满足人民日益增长的美好生活需要中体现检察新担当。认真化解社会矛盾纠纷,加强涉农惠民领域法律监督,强化对特殊困难群体的司法保护。深化环境检察、海洋检察,推进治水拆违工作,促进美丽路桥建设。深化“检风绿乡村”活动,完善“最多跑一次”改革,积极打造基层群众与检察机关沟通联系的方便渠道。

    三、大力强化精准检察监督。全面加强对刑事诉讼和民事行政诉讼的法律监督,坚决纠正执法不严、司法不公等突出问题。强化程序公正意识和人权保障意识,严防冤假错案发生。加大食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用权出让领域的公益诉讼力度,促进依法行政。深化释法说理,深入推进认罪认罚从宽处理、未成年人帮教观护等工作,努力在司法办案中实现良法善治。

    四、奋力推进司法体制改革。牢牢把握检察改革的正确方向,深入贯彻习近平全面深化改革重要思想,进一步增强担当改革的责任感和使命感。全面落实司法责任制和分类管理制度,完善“能进能出”、“能上能下”的动态管理机制,细化各类人员业绩考核、职级晋升等制度。注重推进改革与科技融合,继续应用智慧公诉辅助系统,推广人工智能办案,积极筹建远程庭审指挥系统,以现代科技提升检察司法文明水平。

    五、聚力打造新时代检察铁军。深入贯彻党的十九大精神,践行“红船精神”和路桥筑塘精神,注重将学习党的十九大精神成果转化为推动检察发展的强大动力。实施“人才兴检”战略,坚持固本强基与私人定制相结合,全方位提升队伍职业素养和专业化水平。深入开展党风廉政建设,全力支持驻院纪检监察组工作,营造清正廉洁的检察环境。通过全体人员的共同努力,造就一支政治过硬、纪律严明、业务精湛的检察铁军。

各位代表,新时代、新征程!在新的一年里,我院将在区委和市检察院的正确领导下,更加自觉地接受区人大、区政协和社会各界监督,认真执行本次大会决议,埋头苦干、锐意进取,积极开创检察工作新局面,为加快打造活力新区、建设美丽路桥,奋力开启“两个高水平”标杆区建设新征程作出更大的贡献!

 

附件:           

有关用语说明

 

    1、五院同创:2017年初,台州市人民检察院依据践行绿色司法的总体要求,在全市检察系统中提出以“十项检察”为总抓手,努力实现“五院同创”总目标,即:服务大局业绩优秀院、检察监督精准精强院、绿色司法特色品牌院、改革创新先行先试院、队伍建设示范标杆院。

    2、检察公益诉讼:检察机关根据法律授权,对违反法律法规,侵犯国家权益、社会公共利益的行为,向法院起诉,由法院追究法律责任的活动。是检察机关发挥法律监督职能,促进行政机关依法行政、严格执法的重要举措。按照适用的诉讼法的性质或被诉对象(客体)不同,划分为民事公益诉讼和行政公益诉讼。

    3、人格甄别:司法机关以“心理测评(内显依据)和社会调查(外显依据)”为主要方法和手段,并依托不公开听证等程序,对罪错未成年人作出相应处理的一种审前鉴别和分流机制。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统