点赞!路桥检察再上央视荧屏
发布日期:2019-04-02 新闻来源:台州市路桥区人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

全省首创

央视报道

短短数月 路桥检察再登央视荧屏


    3月30日晚,中央电视台新闻频道《新闻调查》栏目,专题报道社区社工工作,详细介绍了路桥区检察院积极探索引进社工服务,有效助力辖区未成年人帮教矫正工作,推动构建全省首创的少年司法一体化社会关护机制的成功经验。


   此前,路桥区检察院成功办理全市首例“安乐死”故意杀人案,该案的办理体现了“情”与“法”碰撞下的刑事司法关怀,尤其是法庭教育环节,向群众讲清、讲活了“为什么”,输出了有正能量、有感染力的检察产品,实现了“法安天下、德润人心”,被中央政法委长安剑、中央电视台、《检察日报》等国家级媒体广泛报道。



检察工作频频被央媒点赞

可喜可贺

下面,让我们来了解路桥的

“少年司法一体化”吧!


一个案子 · 缘&启


2013年,路桥区检察院刚刚成立全市首家未成年人检察科(现更名为未成年人检察部),未成年人赵某因盗窃罪走进了该科室检察官马灵剑的工作与生活。

赵某刚出生就没了母亲,父亲终日酗酒赌博。爷爷奶奶去世后,8岁的他从河南流浪到了台州,在台州街头又流浪了8年。办案过程中,马灵剑留意到一个细节,赵某只有在饿肚子的时候才去偷东西,且不像其他罪错未成年人一样随时携带凶器。“他说,我是一个没有父母的孩子,我没有感受到父亲的这种爱,如果我去别人家偷东西,把别人的父母弄伤了,他家里的这个孩子该怎么办?和我一样么。”面对这个孩子纯良的本质,马灵剑的眼睛里泛起了泪花。

从此之后,抛开检察官的身份,马灵剑一路帮助这个孩子回归社会。


赵某无疑是幸运的,但其他需要帮助的孩子呢?至此,路桥区检察院开始着手探索温情化的办案之路,坚持“办一个案子,救一名孩子”。



法律有刻度 人性有温度

更多的未成年人迎来了新生……



六年里

路桥区检察院着力打造“专业化引领、社会化保障、温情化融合”的少年司法体系,探索观护帮教的社会化支持保障体系建设。推动政府资源、司法资源和社会资源融合成功创建“党委政府主导、检察机关推动、职能部门联合、专业组织参与、社会力量协同”的少年司法一体化社会关护体系

一体化工作实施一年以来,共帮教未成年人91人,个案辅导365人次,合适成年人到场136次,形成社会调查报告41份、心理测评报告35份,开展讲座25场。



六年里

路桥区检察院先后向党代会提出五份加强观护帮教的提案,均获党委政府支持采纳。目前路桥少年司法拥有了14名“爱·倾听”心理工作者、30名“曙光”志愿者、108名未保工作者、16名基地帮教人员、5名司法社工奋斗在一线,为花儿和少年们撑起一片司法保护的蓝天。



六年里

路桥区检察院被最高人民检察院授予“集体一等功”,未成年人检察工作荣获全国未成年人创新实践基地、全国青少年维权岗、全国维护妇女儿童权益先进集体等多项国字头荣誉。所办未成年人案件连续4年获评全省未成年人司法保护精品案例。与此同时,“少年司法一体化关护”机制被确定为2017年全市政法工作重点创新项目,2018年全市枫桥经验重点创新项目,获评“全市解放思想优秀典型案例”。



最后,图解来啦!






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统