漫漫七年艰辛讨薪路,司法救助传递检察温度
发布日期:2020-11-30 新闻来源:台州市路桥区人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]



     “感谢检察官,谢谢你们伸出援手,压在我心里的这块石头终于落下了……”奔波在讨薪路上长达七年的玲飞(化名)眼角泛出了泪花,紧紧抱住了检察官连声道谢。



        案情简介

        2010年,玲飞受雇于路桥某公司。但不幸的是,该公司自2012年8月开始拖欠员工工资。几经催讨,公司老板陈某某于2013年8月以个人名义向玲飞出具了一张欠条,载明结欠玲飞工资共8.7万余元。

        为追索劳动报酬,玲飞于2013年9月向区法院起诉,法院判决该公司支付玲飞8.7万余元,但公司老板陈某某跑路。同月,区人社局将陈某某涉嫌以逃匿方式逃避支付劳动一案移送公安机关立案侦查,时隔六年,陈某某于2019年11月被抓获归案。今年5月,区法院以陈某某犯拒不支付劳动报酬罪,判处有期徒刑一年,并处罚金1.2万元。

        然而,经民事审判、刑事审判程序后,玲飞均未能领到欠薪。这笔迟迟未到的欠薪让本不富裕的家庭雪上加霜。家中有年迈的奶奶和身患重病的父亲需要照顾,玲飞因此到处奔波,身体亏损严重。既无法外出工作,亦无经济来源。



       2020年10月,本院受理此案,同时启动行政争议化解、司法救助等联动工作。日前,路桥区人民检察院在区矛调中心召开本案司法救助公开听证会,听证会由院党组成员、副检察长苏苏主持。听证会上,申请人玲飞述说了七年艰辛讨薪路,有听证员因同情而潸然泪下。听证员就争议焦点、司法救助金额等予以分析点评,同时开导玲飞放下负担、将本次救助作为新的开始,听证会现场气氛感人,玲飞的心结就此解开,表示愿意息诉息访。


       听证会后,为最大限度地帮助解决玲飞的困境,不满足于“就案办案”,路桥区人民检察院多次与区委政法委、区法院等部门沟通、协调,积极为玲飞争取联合救助资金。并制定《12309检察服务中心与区社会矛盾纠纷调处化解中心联动工作机制》,推动各部门之间建立办理拒不支付劳动报酬犯罪案件查处移送工作联席会议制度。最终,路桥区人民检察院联合法院对玲飞开展司法救助,共计救助金额4.8万元。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统