路桥中学法治副校长带来“新年大礼包”
发布日期:2020-12-31 新闻来源:台州市路桥区人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

       12月29日下午,路桥区"法治进校园"宣讲活动暨2020年“臻情护航·德法同行”检校共建法治微视频大赛颁奖典礼在路桥中学礼堂隆重举行。路桥区检察院党组书记、检察长、路桥中学法治副校长赵勇为该校师生赠送法律图书,并宣讲党的十九届五中全会精神。

       区教育局党委书记、局长王勇智,区司法局党组成员、副局长卢德油,团区委副书记林鑫鑫,区妇联党组成员、副主席茅歆梓,区关工委副主任陈伟滨,路桥中学党委书记、校长王勇,区文广旅体局文化市场综合执法大队副大队长江宇航等嘉宾出席活动并为获奖者颁奖。


路桥中学党委书记、校长王勇为区检察院

党组书记、检察长赵勇颁发法治副校长聘书


赵勇检察长向学生代表赠送法律图书


       在一个多小时的宣讲报告中,赵勇检察长围绕“立时代之志,践青春之行,铸法治之魂,争做堪当民族复兴大任的建设者和接班人”主题,紧扣党的十九届五中全会、中央全面依法治国会议,以及省委十四届八次全会精神,层层递进、深入浅出地进行宣讲,为全校师生带来一份特殊的新年“法治礼物”。


一、立时代之志,必须志存高远

       离开真理来谈立志,只是对前人中有成就者的简单模仿,真正的立志,首先是寻找真理和方向,志向志向,除了有志,还得有向,两者相辅相成,缺一不可。身处今日的时代和社会,同学们只有对当今的时代发展方向和社会发展趋势,有全面、客观、理性的认知判断,才能更好确立未来的人生目标、发展方向。同学们只有将个人的前途命运与国家民族伟大复兴的征程深度融合、同心同向,才不会南辕北辙,才能够“好风凭借力,送我上青云”。

二、践青春之行,必须实干担当

       知易行难,实践高于理论,行动高于空说。毛泽东早在中学时代就意识到不仅要读“有字之书”,更要读“无字之书”,这无字之书就是社会实践。同学们要勇敢地投身社会实践,拥抱创新变革,要以踏实力行的态度在社会实践中去修炼磨砺。“十四五”,即未来五年,同学们将完成高中学业进入大学阶段学习;到2035年即十五年后,同学们将成为社会中坚力量,是国家发展的亲历者、参与者、建设者,你们必须把握好新发展目标、新发展格局和新发展任务,践行实事求是来担当好你们这代人的历史使命。

三、铸法治之魂,必须崇法用法

       学习践行习近平法治思想,需掌握其基本要求是实现科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。这其中,树立法治意识、倡导全民守法是基础工程,也是决定成败的关键。什么是法治意识?自觉地守法,心中有法、遇事找法、办事靠法。“徒法不足以自行”,这也是知易行难的道理。同学们肩负着全面建设社会主义现代化国家的重任,如果全国的中小学生都能自觉地尊法学法、守法用法,用社会主义核心价值观约束自己的言行,养成良好的法治意识,那么,通过几代人的努力,我们国家的法治就能更好的实施,井然有序、规范公正、友爱平和的社会风尚也定能实现。

检察长寄语:

        奋斗,树立远大理想是核心要素。没有远大理想的奋斗,只能是“眼前的苟且”;胸怀远大理想的奋斗,才是“诗和远方”。青春是用来奋斗的,同学们要当创业青年、“赶考”青年、圆梦青年,始终把个人的前途与国家民族的前途紧紧联系在一起,把个人的命运同国家民族的命运深深融合在一起,个体服从整体,“小我”融入“大我”。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统