全!多!深!这项工作路桥检察很走心
发布日期:2020-12-08 新闻来源:台州市路桥区人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]


近年来,

路桥区检察院牢固树立“监督者更要接受监督”意识,

高度重视人大代表联络工作,

不断健全完善代表联络机制,

严格落实代表意见建议,

从代表中汲取智慧和力量,

检察各项工作取得了长足发展。



全方位:分级负责,构建“一对一”网格


       路桥区检察院一直坚持将代表联络工作作为一项常态化、经常性的工作抓实抓好。早在2018年,我院出台了《路桥区人民检察院关于加强同人大代表联系的若干规定》,今年8月,在该规定的基础上修订完善,出台了《进一步加强同人大代表联系的若干规定》。

      建立院领导联系人大代表制度。由院领导负责日常联系各级人大代表,全国、省级人大代表由党组书记、检察长负责联系,市级人大代表由院党组全体成员负责联系,区级人大代表由院党组全体成员、检委会专职委员负责联系,各部门负责人协助院领导开展人大代表联系工作。我院还建立了人大代表绿色通道制度,人大代表持代表证即可入院办理相关事务。

      与此同时,路桥区检察院创新人大代表联络工作机制,推行院领导、中层干部、业务骨干分级负责制,与辖区21个人大代表联络站一一结对,构建 “1名院领导+1名中层干部+1个人大代表联络站”的“一对一”联络网格,切实打通代表联络工作的“最后一公里”。

      院领导定期参与人大代表联络站活动,汇报检察工作,听取批评、建议和意见,开展普法宣传,加强与人大代表的联系。今年以来,院领导参加人大代表联络站活动共20余次。


多维度:同频共振,延伸联络工作触角


      “检察官宣讲《民法典》的几个热点问题都与民生息息相关,比如借贷、离婚这些主题,这次宣讲非常切合百姓需求,希望日后多一些群众喜闻乐见的宣讲!”日前,金清镇滨城人大代表联络站站长陈国庆对检察院的《民法典》宣讲连连点赞。

      这是院领导带队走访人大代表联络站活动的一个缩影。此外,我院深入辖区镇、街道开展检察开放日,邀请当地人大代表参加,直接听取人大代表的意见和建议,及时了解人大代表关注的各类问题,有针对性地研究并提出解决措施。2019年,我院深入辖区镇、街道开展检察开放日10次,实现辖区“全覆盖”。

      “多措并举服务‘六稳’‘六保’,护航民营经济健康发展,体现了检察院的大局意识、担当意识!”今年10月底,在检察开放日的座谈交流会上,与会人大代表高度肯定路桥区检察院服务保障民营企业发展工作取得的成效。

      建立邀请人大代表参与、监督检察工作的经常性工作机制。通过邀请人大代表来院视察、参加检察开放日、案件公开审查、公开听证、庭审观摩等活动,认真听取代表意见建议,让人大代表零距离了解和监督检察。

      与此同时,充分利用信息化手段拓宽人大代表知情知政渠道,通过推广使用“浙江检察”APP、建立人大代表联络员联系工作群等“云联络”,及时向代表发送检察院相关工作情况、解答代表提出的法律问题、征求对检察院工作的意见建议,不断延伸检察院联络工作触角。

      路桥区检察院坚持“走出去”与“请进来”相结合,坚持“线下+线下”同频共振,充分发挥代表联络作用,使检察院各项工作都得到人大代表的理解、认同和支持,让人民群众切身感受到公平正义就在身边。


深层次:强化督办,确保事事有回音

      “桐屿是开发的热土,飞龙湖是台州绿心生态区,希望检察院在飞龙湖生态环境保护方面发挥职能作用。”去年在桐屿街道开展检察开放日活动时,区人大代表杨良富提出了宝贵的建议。

      今年7月,路桥区检察院工作人员在飞龙湖巡湖时,发现福寿螺呈蔓延、爆发趋势。我院主动出击,联合多部门会签《路桥区福寿螺管控工作方案》,打响了守护“美丽河湖”专项行动的第一枪。截止目前,全区已清理福寿螺1000余斤,摘除福寿螺卵块2000余处。

      今年11月初,飞龙湖生态区公益诉讼检察创新实践基地挂牌成立,探索以“1+X”模式,创设集生态修复、法治宣传、警示教育、线索举报等内容为一体的综合性公益诉讼创新实践示范基地,致力于打造路桥一张锃亮的生态保护名片。

      “人大代表都是本专业领域的行家里手,结合实际向检察机关提出的意见建议中肯珍贵。”路桥区检察院检察长赵勇表示,路桥区检察院一直把解决问题作为做好代表建议办理工作的关键,通过问需,及时受理、回复代表建议意见,增强落实和反馈;通过问诊,主动要求人大代表对检察工作挑刺,查补检察工作短板;通过问计,对专项工作开展专题调研,征集人大代表金点子,形成良性互动。

      为此,路桥区检察院建立了代表意见定期梳理分析制度,凡涉及人代会期间或日常监督、审议座谈中代表提出的意见建议,均作原汁原味的整理归纳,并有针对性地研究提出改进措施并加以落实,不断推动检察工作提质增效。还设立了专门联络小组,对人大代表建议件登记、审批、分流、交办、督办、答复、反馈等各个环节作了明确规定,确保办理工作有序进行。

      今年以来,路桥区检察院共办理代表议案和建议等12件,均及时办结,做到件件有落实,事事有回音,得到了代表的理解与支持。在今年的区五届人大四次会议上,检察工作报告赞成率达到 98.01%,为10年来最高。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统