速览 | 路检版“新时代检察宣传周”
发布日期:2020-06-16 新闻来源:台州市路桥区人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]


       为全面展示新时代检察机关坚持以人民为中心的发展思想,落实好“群众信访件件有回复”工作要求,6月8日-12日,路桥区人民检察院开展“民有所呼、我有所应——群众信访件件有回复”新时代检察宣传周活动。


 一、公开听证 


        6月8日上午,我院就一起涉及人数多、涉案金额大、影响面广的非法吸收公众存款案举行公开听证,邀请了人大代表、政协委员、人民监督员、金融办代表、区委政法委代表、镇政府代表等第三方参加听证和评议,公开听取意见,以公开促公正、以公开赢公信。


 二、检察长接待 

       6月10日,“民有所呼、我有所应——群众来信件件有回复”检察长接待日活动在12309检察服务中心大厅举行。检察长们用朴实的话语,耐心细致地给每一位信访人解答国家法律法规,并提出解决问题的意见和建议。

       通过检察长面对面与信访群众接触交流,亲自参与信访问题的答复处理,拉近了检察机关与群众的距离,进一步畅通了群众诉求的表达渠道。


三、流动宣传 

       6月11日起,检察官们带着法治宣传资料陆续走进路北街道银安社区、金清镇联盟村等地进行法治宣传。

       宣传内容涵盖检察机关四大职能,12309检察服务中心职能,群众信访件件有回复制度,公益损害与诉讼违法举报中心受案范围及具体的举报方式,公益诉讼线索范围、注意事项及检察机关启动公益诉讼程序的前提及具体案例,向检察机关提起司法救助的条件、范围等。此外,还向群众讲解演示浙江检察APP的功能和使用方法,引导群众依法办事、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法,鼓励通过来信、来访、上网、电话等多种方式向检察院举报或提供线索。







打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统