路桥区委出台《实施方案》加强检察机关法律监督工作
发布日期:2020-06-17 新闻来源:台州市路桥区人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]


       为深入贯彻落实省委《进一步加强检察机关法律监督工作的若干意见》,近日,路桥区委出台《进一步加强检察机关法律监督工作推动路桥法治建设的实施方案》,明确9大项33小项重点工作任务,推动新时代检察机关法律监督工作全面协调充分发展,推进高水平建设法治路桥。





实施方案速读


一、坚持组织引领,构建“最强”保障


区委 每半年至少1次听取路桥区检察院党组工作汇报以及同期检察建议落实情况汇报。与区委政法委建立执法监督与法律监督衔接配合机制,把接受法律监督情况纳入法治路桥和平安综治考核。


区人大、区政协 监督有关单位自觉接受和配合支持法律监督工作,对未在规定时间内书面回复或无故不落实路桥区检察院书面监督意见的,路桥区检察院及时向区人大、区政协书面报告情况。区人大常委会对不落实检察建议的单位,启动人大监督。


区监委会 依规依纪依法及时处置路桥区检察院移送的相关部门不配合支持法律监督工作案件线索,支持路桥区检察院依法查办司法工作人员相关职务犯罪案件。


二、坚持机制引领,争取“最广”配合


与区政府及其部门

建立检察建议书面回复、信息数据共享、公益诉讼检察技术装备共享、公益诉讼与生态环境损害赔偿衔接、行政执法与刑事司法衔接、实质性化解行政争议、服务民营企业、未成年司法保护政法衔接与社会衔接等工作机制。


与区法院

完善检察长列席审委会工作机制;

建立认罪认罚从宽案件协作配合机制;

建立案件定期分析机制、司法办案信息共享机制。


与区公安分局 

建立监督数据通报和核查机制;

推动检察官办公室规范化运行;

加强公益诉讼线索移送、虚假诉讼线索移送等方面协作。

与区司法局

加强对刑罚变更执行活动的同步监督,支持巡回检察改革。

三、坚持能力引领,做到“最硬”监督


推进建设法律监督新格局 

根据“四大检察”工作实际,抓住重点、难点,主动优化刑事检察工作规则,积极构建民事检察监督格局,着力完善行政检察工作协同机制,强化公益诉讼检察制度保障,推动检察工作转型发展。


提升法律监督专业化水平

区委组织部将检察干部纳入全区干部培养选拔计划,重视检察干部轮岗交流、年轻干部培养选拔。路桥区检察院深化司法体制综合配套改革,优化司法工作机制,强化检察队伍“四化”建设,不断提高法律监督能力。


加强法律监督规范化运行 

全面推行法律监督事项案件化办理,实行全方位、全过程的规范监督,加强案件流程管控,严格法律监督标准,深化检务公开,不断提高法律监督质效。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统