【以案释法】前脚走出看守所,后脚摇身变“民警”……
发布日期:2020-09-28 新闻来源:台州市路桥区人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

“95后”年轻小伙胆子可不小 ,前脚刚走出看守所,后脚摇身一变成了民警,招摇撞骗,骗取被害人2800元。经路桥区人民检察院提起公诉,近日,法院以招摇撞骗罪判处被告人马某有期徒刑一年零一个月,并处罚金。


【案件详情】


马某没什么文化 ,小偷小摸也是家常便饭,年纪轻轻的他是看守所的常客 。2019年7月,马某在路桥看守所里认识了阿兵(化名) ,两人无话不谈,阿兵把女儿小美(化名)的电话告诉马某,让他出去后帮忙联系女儿送点衣物。


2020年4月16日,马某出来后的第二天,他便拨通了小美的电话。可一开口便装腔作势地说自己是路桥看守所的警官,是阿兵的管教民警。为了使小美更相信,马某加了小美的微信,跟小美聊起阿兵在看守所的近况。怕小美起疑心,马某在网上下载了他人的警服照片发给小美谎称是自己。


“你父亲想转到好点的监狱,我可以托关系帮忙的,可是请领导吃饭需要钱。”马某对小美说。父亲的各种信息都能对上,小美和家人也没有多想,给马某转了2000元。没过几天,马某又以给领导买香烟疏通关系向小美哥哥小武(化名)要了800元。


尝到甜头的马某便经常以各种理由向小美兄妹要钱。几天时间里,兄妹俩对接二连三向他们要钱的马某产生了怀疑,虽然暂时以没钱的理由拒绝支付,但兄妹俩不能确定对方身份,也害怕得罪对方。


4月21日,小武约马某一起去给阿兵送衣物,车子到了看守所门口,心虚的马某怎么也不肯下车,小武这才非常确定自己被骗了,立即打电话报警。



【检察官说法】


员额检察官  李奕瑶:我国刑法第279条规定,冒充国家工作人员招摇撞骗的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利;情节严重的,处三年以上十年以下有期徒刑。冒充人民警察招摇撞骗的,依照前款的规定从重处罚。本案中,不法分子马某利用群众对警察的信任进行招摇撞骗,严重损害了人民警察的形象和威信。检察官提醒,近年来冒充公职人员招摇撞骗的案件屡见不鲜,希望广大市民擦亮眼睛,提高警惕,学法懂法,了解掌握相关部门的工作程序,必要时通过正规渠道进行核实,加强防范,避免上当受骗。


另外

公检法部门不会以个人名义

私下与当事人家属取得联系 

涉及金钱问题

大家一定要谨慎

最最最重要一点

不轻信!不转账!





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统