两会时间|《台州日报》头版:路桥区人民检察院——践行区域社会治理的“检察担当”
发布日期:2021-02-23 新闻来源:台州市路桥区人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]


路桥区人民检察院——

践行区域社会治理的“检察担当”

  

本报通讯员毛林飞 本报记者崔旭川

“立意独特,形式新颖,为《未·检说》点赞!”2020年3月,路桥检察微信公众号自创的法治微课被网友纷纷点赞,阅读量近万。在办完一起未成年人网络诈骗案后,路桥区人民检察院不满足于“就案办案”,将真实案件改编成普法小剧。

2020年,该院以护航民企促发展、认罪认罚提质效、检察建议治顽疾为抓手,切实为路桥区域社会治理贡献更多检察智慧。

“我们将自觉践行区域社会治理的‘检察担当’,提升区域社会治理水平,助力人民安居乐业、社会长治久安。”该院党组书记、检察长赵勇说。


护航民企,优化营商环境

2019年12月,路桥区人民检察院受理王某等26人涉嫌串通投标罪案件,而这26名嫌疑人中有11人通过实际控制、直接经营等方式拥有企业20余家、员工2000余人。疫情防控与复工复产形势下,如何防止“办理一个案子、垮掉一个企业、下岗一批员工”?

该院坚持“谦抑审慎”理念,根据主观恶性、社会危害性等不同情形区别对待,对主动提起串标犯意、实际操作串标的16人提起公诉,并依法提出使用缓刑的量刑建议,区法院一审判决全部采纳量刑建议;对被动参与串标或情节较轻的10人作出相对不起诉决定。该院还以此案件为契机,推动招投标领域行业整治,实现“办理一案治理一片”。该案获评全省刑事检察精品案例、全市公益诉讼检察优秀案例。

“法治是最好的营商环境,坚持宽严相济刑事政策与企业法律优质服务双管齐下,更能助力路桥民营经济高质量发展环境的营造。”该院党组成员、副检察长任雷文介绍。

2020年6月,该院出台《关于做好“六稳”“六保”工作进一步服务民营经济发展的实施意见》,明确二十条工作举措,为民企发展保驾护航。 

此外,该院积极回应社会关切,为民营企业送上法律优质服务“暖心包”,通过邀请民营企业家代表参加检察开放日、开展“三服务”活动、开展法治讲座等,了解民营企业司法需求,把检察服务做到民营企业心坎上。


助力维稳,践行“枫桥经验”

“特别感谢检察院,我父亲的血汗钱终于退回来了!”去年5月,一位投资人向检察机关连声道谢。

这事缘于一起涉案金额1.2亿元的非法吸收公众存款案。自2012年11月起,罗某等15人合伙出资成立路桥某投资咨询服务部,向社会不特定对象吸收资金,截至2018年5月,该服务部向475名社会不特定对象吸收资金1.2亿元,在被立案时,还有2300余万元未偿还给报案的投资人。

“此类案件,不仅要追究犯罪嫌疑人的刑事责任,更重要的是追回赃款,尽量减少被害人的损失,努力化解社会矛盾。”承办检察官林虹介绍,一方面,在讯问嫌疑人时加强认罪认罚从宽制度宣传,解读有关政策规定,引导涉案人员主动退赃。另一方面,在区委政法委的领导协调下,联合案发地党委政府、公安机关等部门多次会商追赃工作。

最终,在审查起诉阶段,15名被告人主动认罪认罚,报案投资人未兑付本金得到全部清偿,其中5名主管人员以非法吸收公众存款罪被提起公诉,10名小股东经公开听证评议被作出不起诉决定。

这是全市首例报案本金全部兑付到位的非法集资类案件,获评全市刑事检察诉源治理专题精品案例。

2020年,该院适用认罪认罚从宽995人,适用率达85%,量刑建议采纳率100%。与此同时,该院积极推行刑事和解、行政争议实质性化解等工作机制,将12309检察服务中心入驻区矛调中心,寓法律监督于矛盾化解中,节约司法资源,促进社会稳定。


检察建议,提速基层治理

2020年,该院充分发挥检察建议监督作用,让检察建议成为参与社会治理的“加速器”。“检察建议是参与社会治理、促进依法行政的重要方式。”该院党组副书记、副检察长王华敏表示。

针对辖区福寿螺在农田、河塘、湿地等处蔓延现象,该院发送检察建议,同时联合多部门会签《路桥区福寿螺管控工作方案》,由区府办积极牵头,部署清理整治任务,全区已清理福寿螺1000余斤,摘除福寿螺卵2000余处。

针对辖区公园等公共场所内无人食品售货机许可和管理不规范问题,该院发出检察建议,推动108台无人食品售货机行业整治,同时建立了长效管理机制守护百姓“舌尖上的安全”。

开展非诉执行监督,督促拆除违法建筑约2.9万平方米……

一串串数据,串联起该院以检察建议提速基层治理的生动实践。


(2021年02月23日《台州日报》第一版





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统