教育整顿 监督赋能丨敞开大门,助力检察业务在阳光下运行!
发布日期:2021-05-20 新闻来源:台州市路桥区人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

        最高人民检察院印发的《人民检察院办案活动接受人民监督员监督的规定》让人民监督员制度得到进一步发展和完善。人民监督员是检察监督的“第三只眼”,新时代新形势,路桥区人民检察院的人民监督员工作怎么做?《监督零距离》专栏为您持续聚焦。


        为贯彻落实最高人民检察院《人民检察院办案活动接受人民监督员监督的规定》以及省、市院相关规定,健全检察权运行的外部监督制约机制,深化人民监督员对检察办案活动的全面监督,进一步提升检察工作透明度和司法公信力。今年年初,路桥区检察院出台此方案。


       5月6日,路桥区检察院邀请两名人民监督员参与检察机关案件质量评查工作。“路桥区检察院办案透明度和群众满意度都很高,希望再接再厉!”参加评查的人民监督员表示,并对评查中发现的问题,及时提出了监督意见。


        近日,路桥区检察院对该社区矫正工作展开为期一周的法律监督专项检察。本次社区矫正检察工作邀请了两位人民监督员参与,检查社区矫正档案,核查信息化平台,排查长期“保外就医”人员、“脱、漏管”人员,并全程参加新入矫人员的报到、宣告过程。


        人民监督员对该院刑事执行检察工作表示充分肯定,并希望检察机关与司法行政机关共同推进严格执法、公正司法。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统