前瞻性设计+标准化操作 | 《未成年人司法社会工作服务标准实施意见》来啦!
发布日期:2021-05-08 新闻来源:台州市路桥区人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]


        未成年人司法是保护性的系统工程,它的发展离不开良好的社会氛围和支持体系。


      路桥区人民检察院积极推动政府、司法和社会资源融合,创建“党委政府主导、检察机关推动、职能部门联合、专业组织参与、社会力量协同”的少年司法一体化社会观护机制,以政府购买服务形式,引入司法社工,对罪错未成年人进行观护和帮扶、对未成年被害人进行救助和保护,落实“专人跟踪、全程观护、一案到底”。该项目于2018年4月被评为全国未检创新实践基地实践项目。


      2020年8月,《未成年人司法社会工作服务》国家标准试行工作正式启动。为了更好地贯彻落实国家标准,路桥区人民检察院总结了本地的实践情况,于近日联合路桥区委政法委、区人民法院等十个部门发布《未成年人司法社会工作服务标准实施意见(试行)》,为司法社工参与未成年人刑事、民事、行政、公益诉讼等业务提供指引,促进司法工作和社会工作有效衔接,以期为司法工作借助社会力量提供样板。


台州市路桥区未成年人司法社会工作服务标准导图





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统