路桥区委检察工作会议召开
发布日期:2021-09-02 新闻来源:台州市路桥区人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

      9月1日上午,路桥区委召开检察工作会议,深入学习习近平法治思想,贯彻落实《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》及中央、省委、市委相关会议精神,全力推动检察事业在新起点上实现新跨越,为建设“一区四城”、打造共同富裕县域样板提供坚强法治保障。


      市人民检察院党组书记、检察长王美鹏,路桥区委书记潘军明出席会议并讲话。区委副书记、政法委书记马奇华主持会议,任敏、李孟、邵韵清等区领导参加会议。区人民检察院党组书记、检察长赵勇通报近年来检察工作情况。


       王美鹏指出,在建党百年、党绝对领导下的人民检察制度创立90周年这一历史性时刻,党中央以“中共中央文件”专门印发了加强新时代检察机关法律监督工作的意见,充分彰显了以习近平同志为核心的党中央深入推进全面依法治国的坚定决心。要坚决扛起确保党的全面领导、绝对领导的政治责任,满足群众需求、维护公平正义的法治责任,履行宪法法律赋权的检察责任,凝聚思想共识,深刻认识到加强新时代法律监督的重要意义,共同推进和加强检察机关法律监督工作,以实际行动学深悟透力行习近平法治思想,不断提升法治台州建设水平。


       王美鹏强调,要聚焦“三个抓手”,保持“赶考”姿态,全面推进中央《意见》落地见效。要以“法治共同体”为抓手,建立监督者与被监督者的良性、互动、积极的工作关系,共同推进严格执法、公正司法,力争双赢多赢共赢。要以“司法新理念”为抓手,坚持“以人民为中心”“少捕慎诉慎押”“在办案中监督、在监督中办案”的理念,提升执法司法温度、释放最大司法善意,强化法律监督能力。要以“数字化改革”为抓手,巩固深化好前期的数字检察成果,用足用好各类应用场景,围绕一体推进平安建设、法治建设,进一步理顺内在逻辑和协同关系,全力推进执法司法信息共享建设,打造办案数据“智享”的路桥样板。


       王美鹏强调,站在新的发展起点上,路桥检察要乘势而上、固强补弱,坚持“三个导向”,拉高标杆定位,全面深化能动司法检察工作。要以目标为导向,积极助力平安路桥建设,持续优化法治营商环境,主动融入区域治理样板城建设,全力护航经济发展大局。要以强基为导向,突出政治立检、从严治检、素能强检,激发队伍内生动力。要以结果为导向,持续擦亮少年司法金字招牌,做优做强小微金融检察品牌,扎实推进数字检察品牌建设,打造更多具有路桥特色的检察品牌。



       潘军明强调,做好下阶段检察工作,要强化使命担当、忠诚履职尽责、锐意改革创新,奋力推动检察工作再上新台阶、再攀新高峰,为加快实施“一区四城”战略、提速共同富裕县域样板建设贡献更多检察力量。要突出政治统领,加强党史学习教育,自觉落实党的领导,不断强化道路自信,进一步推进业务政治相融,以更高站位引领检察工作。要聚焦发展大局,在推进共同富裕上靶向发力,在优化营商环境上主动作为,在区域治理现代化上担当尽责,以更强担当展现检察作为。要厚植为民理念,将心比心办案,规范司法行为,抓好公益诉讼,以更大作为彰显检察形象。要强化数字赋能,做精做优自选动作,做深做实规定动作,加大技术力量支撑,以更优举措助推检察发展。要狠抓队伍建设,巩固深化政法队伍教育整顿成果,加快打造变革型检察机关,不断提升“八个力”,以更高素质谱写检察新篇。


       潘军明要求,各级各部门要认真贯彻落实中央、省委、市委关于进一步加强检察机关法律监督工作的若干意见,积极支持检察机关依法独立公正行使检察权,为检察工作顺利开展创造有利条件、营造良好环境。




来源:路桥发布







打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统