案里说| 君子爱花,应取之有道
发布日期:2022-04-19 新闻来源:台州市路桥区人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

     “喂,110吗?我摆在自己店门口的三盆花被偷了……”今年2月的一天, 路桥110接警中心连续接到三起群众反映,自己家(店)门口的盆栽不翼而飞了。

       俗话说,君子爱“花”,取之有道,这是出现了“采花大盗”?事情还要从几个月前说起。2021年11月的一天晚上,犯罪嫌疑人李某骑着电瓶车经过路桥夜市附近,看到一户人家的家门口摆放着一盆叶子很长的“树”。“树”的长势可人,李某甚是欢喜,想着自己养不出这么好看的绿植,顿时萌发了搬回家自己养的念头。看了下四周无人,李某把这盆“树”偷偷抱上了自己的电瓶车,带回住处养着。没过几天,李某又在某公司门口看见那里的吊兰长得郁郁葱葱,很是心动,趁着天黑,又悄悄把这盆吊兰搬回了家。

       不少人喜欢在家门口或店门口摆放花花草草,李某陆续在各处看上了十几盆形状、大小不一,生机勃勃的绿植。自己买不到好看的,看到别人养得好,就想一一纳入囊中。三个月的时间里,李某共在7处地方实施了8次盗窃,共偷到了10盆绿植。直到今年2月某日傍晚,李某在偷“花”时,打碎了两个花盆掉在马路上,事后被主人家发现破碎的花盆和少了的三盆多肉,选择报警,这才东窗事发。

       经鉴定,10盆绿植共计人民币536元。虽然涉案金额不高,但是李某多次偷盗的行为已经构成犯罪。李某“偷花”的原因只是因为喜欢它们,偷来的绿植也都在他自己家养着。鉴于李某犯罪情节轻微,认罪态度良好,自愿认罪认罚。近日,路桥区人民检察院对李某作出相对不起诉的决定。


       第二百六十四条 【盗窃罪】盗窃公私财物,数额较大的,或者多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。


       检察官提醒,这类案件虽然涉案金额不高,但也关于群众的切身利益,小偷小摸千万要不得!另一方面,也有受害人觉得损失不大,没有及时选择报警,自认倒霉,这也让犯罪分子更加肆无忌惮。不论价值大小,切勿产生贪念作出违法犯罪行为。莫伸手,伸手必被抓!







打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统