案里说| 电信诈骗之你不得不知道的引流群那些事
发布日期:2022-04-28 新闻来源:台州市路桥区人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

     “好哥,我这边是大学生在做兼职,公司新开业需要人气,您可以帮我个小忙吗?就是加您微信拉您进群帮我充个人数,单纯凑数,过两天您可以退群。”听到对方是女生,态度又好,小敏想着能帮忙就帮一下,殊不知,自己早已掉进了圈套。


      加了微信号的小敏被拉入一个“股票交流群”。群里每日都有“专业分析师”不断推荐涨停板,小敏看得很是心动。在“荐股大神”的指引下,小敏又是听直播课,又是下载投资软件。没多久,投入的80万元一去无影踪。


      然而,这个所谓的股票交流群,其实是专门为境外犯罪团伙从事电信诈骗提供前端引流服务。2021年7月,李某在外省创办了某传媒有限公司,陆续在BOSS直聘网上招来刚毕业的大学生做客服。而公司的实际业务就是每天把那些包含个人信息、手机号码、证券开户公司等“底料”发给客服,让他们按照事先准备好的“话术”跟指定的客户联系。公司针对可以进群、不愿意进群、纠结客户等不同人员都有不同的话术培训。如果客户同意加微信,就把客户拉到所谓的股票交流群里,让客户关注股票公众号。


      李某心里也清楚,后期诈骗团伙人员会对群里的人实施诈骗,自己是在给诈骗分子拉“客户”。被利欲熏心的他,想着自己并非诈骗的直接实施者,也并未分得诈骗分成,就一直心存侥幸。每天都有几十人被拉进股票交流群里,而这些公众号和交流群,每天都在变换,由甲方提供,只要客户进了群,关注了公众号,李某就能跟甲方拿到130元到180元不等的好处费。


      丰某就是其中的甲方之一。2021年8月,因网贷还款困难,丰某在网上找“活”干。一个QQ好友联系丰某说给他“底料”,让他帮忙拉人加群,加一个人就有200元的提成。发现干这行来钱快,丰某很快想到发展自己的下线来拉人。每天,丰某都将一两千条 “底料”,发送给李某这类专门从事引流业务的下家,轻松赚取中间差价。


      2021年11月,李某和丰某等21人被公安机关查获。短短几个月,李某的公司为境外诈骗团伙引流约800人,拉入指定微信群、公众号30余个,并按入群的客户数量获取提成,非法营利近20万元,仅李某个人获利10万元以上,丰某个人获利12万元以上。近日,路桥区人民检察院以非法利用信息网络罪依法对李某、丰某提起公诉,两人分别被区人民法院判处有期徒刑1年2个月和1年3个月,并处罚金4到5万元不等。


      

什么是非法利用信息网络罪?


      《刑法》第二百八十七条之一【非法利用信息网络罪】利用信息网络实施下列行为之一,情节严重的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金:

(一)设立用于实施诈骗、传授犯罪方法、制作或者销售违禁物品、管制物品等违法犯罪活动的网站、通讯群组的;

(二)发布有关制作或者销售毒品、枪支、淫秽物品等违禁物品、管制物品或者其他违法犯罪信息的;

(三)为实施诈骗等违法犯罪活动发布信息的。

      单位犯前款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照第一款的规定处罚。

      有前两款行为,同时构成其他犯罪的,依照处罚较重的规定定罪处罚。



员额检察官  陈  忆:

      推广引流是诈骗手段翻新的一种方式,通过拨打电话引流被害人加入骗子的微信群后,后期由电信网络诈骗集团对被害人实施电信网络诈骗。没有“引流”提供的前端服务,诈骗集团就不能精准实施诈骗。这也是电信诈骗的一个重要环节,必须严厉打击。

      检察官在此提醒:广大投资者要提高甄别能力,通过正规渠道投资,切勿点击陌生链接下载应用程序,不要轻易给陌生人转账、谨慎投资,谨防被骗。求职人员在找工作时,面对“低门槛、高收入”的招聘信息需擦亮眼睛,切记在明知他人可能犯罪的情况下,贪图小利觉得“来钱快”而成为犯罪分子的帮凶。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统