携手战“疫”|路桥、天台两地检察协作,实现跨域远程提讯
发布日期:2022-05-20 新闻来源:台州市路桥区人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

      “我们是路桥区人民检察院的检察官,现在通过远程提审的方式对你进行讯问,你能否听清我们的声音?屏幕上的画面是否看得清晰?”5月13日下午,路桥区公安局远程讯问室里,一场跨区域的远程讯问正在有序进行。

       天台县4·28疫情发生以来,全县临时封闭管理,实施交通管制。5月10日,天台县检察院受理了一起故意伤害致人死亡的审查逮捕案件,由于正处于疫情封控的特殊时期,本地看守所无法羁押,犯罪嫌疑人被送至路桥区看守所异地羁押。承办检察官审查该案后,发现犯罪嫌疑人虽能如实供述案件事实,但拒不认罪认罚。根据《中华人民共和国刑事诉讼法》规定,对是否符合逮捕条件有疑问的,应当讯问犯罪嫌疑人。而天台因疫情的管控导致检察官无法到路桥进行提审,面对两难的境地,路桥区检察院伸出了援助之手。

天台县检察院和路桥区检察院立即开展两院联动,由路桥区检察院联系路桥区看守所预约提审,于是就有了开头的一幕。检察官在告知嫌疑人相关的权利和义务后,围绕案件展开针对性讯问,核查事实和证据。整个讯问过程全程留痕,同步录音录像,保证了程序的公正合法。提审结束后,由路桥区检察院的检察官将讯问笔录远程传输给看守所,交由犯罪嫌疑人核对并签字、捺手印。 

本次跨院合作,是台州检察同心抗疫、能动履职的一个缩影,也是检察机关依托“浙江检察”app数字化办案的具体实践。在这场没有硝烟的战场上,检察人向“疫”而行、双线作战,实现检察工作办案不停摆。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统