聚焦“质量建设年” 开展“四问”大讨论 | 叩问初心,笃定前行!
发布日期:2022-05-05 新闻来源:台州市路桥区人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]


        为贯彻落实全市检察工作暨党风廉政建设工作会议精神,深入开展“四问促四力”大讨论推进“质量建设年”活动,赋能新时代检察工作高质量发展。路桥区人民检察院各党支部开展“四问促四力”大讨论,激发干警争先创优、能动履职的工作热情。

近日,第二党支部召开

“四问促四力”大讨论活动

全体支部党员围绕

“问锐气、问志气、问底气、问正气” 

结合自身工作岗位开展“四问”大讨论


第三检察部主任   张  萍


       作为新时代检察官,面对新时代赋予检察机关的新责任,我们需要承受更大的压力。今年,全省检察工作按照新时代检察机关法律监督工作的总要求,坚持稳中求进、优质高效的方针推进,并制定了相应的绩效考评办法。比如,在刑事执行检察条线中,完全推翻了以前以监督数量评价工作绩效的办法,换之以具有引领、示范的典型案例作为绩效评价办法,也就是要求我们要把监督工作做到极致,向社会提供优质高效的法治产品。要实现这个目标,首先要加强学习,通过学习找差距、知不足,在学习中提升自己的工作能力水平。其次要有“工匠”精神,专注是工匠精神的关键,精准是工匠精神的宗旨,创新是工匠精神的灵魂。运用到我们检察工作中,就要我们检察官沉得下心、耐得住寂寞,针对监督的痛点、难点,开拓创新,精准监督,提高检察监督的刚性和权威性。


第六检察部   吴  琼


        作为新时代干警,紧扣高检院“质量建设年”部署要求,围绕市院“问锐气、问志气、问底气、问正气”,结合自身工作岗位开展“四问”大讨论,具体做到以下几点:

        一是聚焦主责主业,强化诉讼监督。深入贯彻涉未执法理念,充分结合贾宇检察长对未成年检察工作的重要批示,借力数字化赋能未检工作,推动未检四大检察的融合。

        二是数字赋能,探索未检四大检察融合发展。通过个案的办理,到类案的监督,形成一套可复制的共享机制,一个数字分析模板,一个完善的监督流程,从而达到个案到类案,再到社会治理的统筹监督。

        三是加强宣传调研,扩大未检工作影响力。拓展宣传载体,在以微信为载体的基础上,拓展检察日报等官方纸媒。除检察系统外,加强对政法委、人大、妇联、团委等渠道的沟通和拓展。讲好未检故事,重点做好“检校共建、个案故事推广”等的宣传和推广。


第六检察部副主任(主持工作)王  潇


       通过“四问”大讨论持续自我加压,作为新时代的检察干警,以高检院部署的“质量建设年”为契机,遵照市院“四问”大讨论,做到以下几点:

       一是严格程序,规范文书,提升专业化水平。在文书上下功夫,形成可复制、可参考的规范办案模式。同时做好未检干警的“执法办案、审查抗辩、文书制作、文字撰写、沟通协调”等能力建设的培育。

       二是创新机制建设,参与社会综治。为教育挽救涉罪未成年人,预防和减少未成年人犯罪,维护社会稳定作出努力。引入社会力量参与,在系统化建设的基础上,提升品质和层次,进行精品化建设,继续推进合力,打造路桥特色的社会化支持体系建设。

       三是认清工作方位,坚持苦干实干巧干。落实好本部门新一年的工作思路和重点工作项目,要抓紧时间行动起来抓落实,将思路变为行动。

       四是找准差距,聚焦“四大检察”精准发力,未检工作要干出实绩、干出成效,法制宣传工作要出特色、出亮点,谱写新时代高质量发展的新篇章。


第三检察部副主任  戴庆彬


     “四问促四力”,即是要引领检察干警叩问内心,“热爱检察事业、履职担当真不真”,切实提升创建牢记使命、担当尽责检察铁军新动能;引领检察干警叩问内心,“贯彻落实市院党组决策部署、政治规矩和政治执行力够不够”,切实提升创建对党忠诚、司法为民检察铁军新动能;引领检察干警叩问内心,“工匠精神、求极致的工作标准高不高”,切实提升创建立足岗位、提质增效检察铁军新动能;引领检察干警叩问内心,“秉持公正之心、顾全大局意识强不强”,切实提升创建维护正义、担当升级检察铁军新动能。


党组成员、副检察长   苏  苏


       通过大讨论,我们进一步认清自身不足,找准差距,明确目标。接下来要努力做好以下几方面:

       一是要坚持问题导向,以质量效果为核心做好各项工作。对照近期各类重点会议,找准问题和不足,深刻剖析原因,有针对性地谋划工作措施,把补短板强弱项作为发力点、突破点和增长点。

       二是要提高责任意识,以钉钉子的精神抓好工作落实。对于本条线落后的工作,要紧盯不放,加强协调配合、凝聚工作合力,把责任时刻放在心上、牢牢扛在肩上。

       三是要推动数字检察发展,努力争创具有本院特色的数字亮点工作。浙江是数字经济先发省份和互联网产业高地,数字化建设具有先行优势。我们要进一步加强能动履职,以核心业务数字化为重点,统筹运用数字化技术、数字化思维、数字化认知,更好地发挥检察机关法律监督职能。









打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统